www.js27.com > 破碎锤 > 正文 破碎锤

人类6万年前才走出非洲? 中国发现12万年前智人

发布日期 : 2017-12-21 浏览次数 :

参考消息网12月14日报道 西媒称,据《科学》杂志报道,德国和美国等国机构基于基因分析和化石研究,对智人从6万年前才走出非洲的说法提出质疑,认为智人离开非洲的时间更早,而且与欧亚大陆的其他人族发生交集。

据埃菲社12月7日报道,庆阳市新闻,德国马克斯·普朗克人类历史学研究所和美国夏威夷大学在DNA技术、化石研究和跨学科合作的基础上展开研究,最终认为上述传统理论站不住脚,并在《科学》杂志上发表了相关研究结果。

研究指出,智人大规模离开非洲大约发生在6万年前。虽然现在的非洲以外人口的遗传结构主要来源于这次大迁徙,但这并不意味着此前从未有过人口迁徙。

报道称,此项研究是建立在此前诸多发现的基础上,其中包括对比6万年前更早的现代人类化石残骸的身份确认。研究指出,智人抵达东南亚和澳大利亚的时间很可能比6万年前更早。

报道称,在中国南部和中部地区也发现了7万年前至12万年前的智人遗骸。与此同时,最新的遗传学研究指出,现代人类与早已在亚洲生活的其他人族发生过交集,而不是只和尼安德特人杂交。智人还与丹尼索瓦人和其他尚未确定身份的人族发生过杂交。

研究显示,目前所有非洲之外人口都有1%至4%尼安德特人的基因。还有研究显示,现代的美拉尼西亚人拥有5%丹尼索瓦人的基因。

上述所有研究表明,生活在亚洲的现代人类、尼安德特人、丹尼索瓦人和其他人族在时间和空间上都相互吻合,因此他们有很多相互交流的机会。

夏威夷大学的克里斯托弗·贝指出,最新证据显示,现代人类行为的传播并不是一个简单地从西到东的历时性过程。(编译/刘丽菲)