www.js27.com > 路面破碎机 > 正文 路面破碎机

鬼谷子谋术之闲在及时

发布日期 : 2018-01-10 浏览次数 :

闲在及时—识时务者为俊杰

布洛克与德皇对话懂得及时闭口。

《鬼谷子》曰:“口者,心之门户也。心者,神之主也。志意、喜欲、思虑、智谋,皆由门户出入。故关之以捭阖,制之以出入。”鬼谷子认为,口是心的门户,祸从口出病从口入。人在说话时应该掌握分寸,懂得“捭阖”之道。生活中,漂亮的说话艺术能及时化解矛盾,帮助自己摆脱尴尬的局面。

俗话说:“识时务者为俊杰。”当你给对方提建议而陷入困境时,切记不要死撑,应该分析其中的利害关系,及时转变思路跟方法。运用“捭阖”之道,充分发挥言语的作用,见机行事,巧妙的回环,用只言片语化解纷争,可谓是最好的策略。

1909年德皇威廉二世执政,他目空一切,发表了一篇荒诞绝伦的演说,他说德国是世界和平的主宰,只有使德国建立强大的陆海军才能稳定欧洲,并且维护英国的利益。他还声称自己是英国友人,他曾使英国不受俄法两国的压力在非洲获得胜利。

这篇演说在《每日新闻》上刊登,举世震惊,并把整个局势搅得越发混乱。世人都对这篇骄横狂妄的演说加以攻击评论,尤其是在英国最为激烈,连德国的政客亦不胜惊惶,德皇至此也后悔不该说那么露骨的话。为了保持自己的尊严,WWW.048.COM,德皇就把责任推到总理大臣布洛克亲王身上,叫他来声明那篇演说是出自亲王的建议。

布洛克得知此事后就对德皇说:“陛下,恐怕世人不会相信它是事实。”德皇闻之大怒,便说:“你以为我是笨蛋,能犯你永不犯的错误?”布洛克立即发现自己的错误,于是连忙改正说:“陛下,我说的话绝无这个意思,实际上陛下各方面的学识都远胜过我,我所懂的只是军事和外交上的一些粗浅知识,而陛下在这方面懂得比我多得多,并且精通一切自然科学。陛下每次谈及各种科学原理时,我都深感佩服,因为我完全是个外行,一点儿都不懂。”

德皇经过他这样一补充,心中的不快顿时全消,因为他相信布洛克没有鄙视之意,并且敬佩自己的才能,于是很高兴地握着布洛克的手说:“我们继续互相合作,团结一致,如果有人说布洛克不好,我将对他的鼻子猛击一拳!”

在与德皇产生冲突的时候,布洛克及时住口,是“阖”,继而改变策略,投其所好,大发言论,不仅化险为夷,还为德皇铺好了退路,让他风风光光地退场。德皇也心知肚明自己的不足,故重新考虑了布洛克所说的话,顺水推舟了。

​古人云:“敌势全胜,我不能战,则必降、必和、必走。降则全败,和则半败,走则未败。未败者,胜之转机也。”意思是说,在我方处于不利地位时,有降、和、走三种可供选择的方式,只有主动地、有计划地撤出,才是最上策。谈话的时候,无论我们多么小心,也有失策的时候,何况在许多时候大家又都是有口无心。如果不懂“捭阖”,口无遮拦,该闭嘴时不闭嘴,就会造成更大的失误。这种情况下,如果一味地纠缠不休,就会越陷越深,无法挽回。适时“捭阖”,闭在及时,言于关键,或许会柳暗花明又一村。