www.js27.com > 破碎锤 > 正文 破碎锤

高血压的一天生活指南,这样过最健康

发布日期 : 2018-01-10 浏览次数 :

患了高血压病后,每天如何过才最健康呢?北京中医药大学东方医院心内科赵毅医生给您支几招。

1. 早晨称体重

早上起床,来到卧室门口,踩到小型称重仪上去,记录数值。

解析:

体重的增减是反映当前身体状况的一个体现,高血压患者更应格外注意,《中国高血压防治指南》2009年基层版就着重提到了这一点。怎么称重也有讲究,每次都用同一个秤,在同一个状态下去称,比如空腹,或者都是吃好东西再称。重了,就说明吃得多了,动得少了,要提醒自己加强锻炼。对于高血压患者来说,BMI数值(身体质量指数)是非常重要的参考数据。

另有研究表明,70%以上肥胖伴有高血压的病人做了减重手术后,10天内血压完全恢复正常,可以停用所有降压药物。

2. 早餐别吃剩菜

看到昨天还剩下一点剩菜剩饭,忍住,不去碰它。小米粥、一个鸡蛋,最好再加个蔬果拼盘。

解析:

大部分人的晚餐是最丰富的一顿,难免有剩饭,其实,高血压患者最好别吃前一天剩下的汤汤水水,里边油多、盐多,非常不利于健康。

3. 午饭少油盐

该做中午饭了,拿出橄榄油,按刻度放油烹炒,放盐也是这样。用这点油来做道清蒸鲈鱼,足够了。

解析:

如果是在家做饭,高血压患者的日常饮食有这样的原则:

你要吃肉,尽量不吃肥的;

你要用油,量得少,油得好。

什么是好的呢,也就是含单不饱和脂肪酸比较高的那些油,首先考虑橄榄油,味道也不错,还有茶油,最后是高油酸的菜油。

对于高血压前期或者1级高血压的患者,低盐饮食+健康饮食(DASH饮食)干预的降压效应堪比吃药,甚至比降压药还管用。DASH饮食主要包括丰富的果蔬、全麦、以及低脂或无脂乳制品、鱼类、家禽、豆类、坚果种子类等。

4. 中午眯一会儿

工作挺疲惫,再忙碌,中午也一定要睡个小觉。

解析:

“子午觉”是高血压患者特别要注意的,选在中午的11点到13点之间,睡眠时间不用太多,15分钟就可以了,睡的时间太长,反而不容易恢复过来。

5. 晚饭不喝酒

晚饭时,如果朋友建议说,喝点酒吧,对身体有好处,一定要推却掉。

解析:

很多人觉得,像红酒、黄酒这些有营养的发酵酒,度数也不高,每天喝一点有益健康。其实不是这样,本身酒精会导致血压升高,不管多大度数,都不建议喝。可以推荐以蔬果汁来代替。

6. 晚上泡泡脚

晚上十点半,要睡觉了,除了泡泡脚,还可以在床旁边挂一个茉莉花香包。

解析:

晚间睡眠对高血压患者非常重要。身体得到休养,就能够帮助血管拥有正常的收缩和舒张的状态。除了热水烫脚这些传统的助眠方法外,用一些镇静安神的香料也很有好处,比如茉莉花或者菊花。一定要注意香包里别装太多,有淡淡的香味即可。

此外,睡觉前一个小时内都最好不要吃东西,世界杯开户,也不要剧烈运动,容易导致交感神经兴奋。

标签 高血压 高血压患者 指南 身体 状态